Administrator 08 Maret 2023 09:15:27 WITA

Berkaitan dengan Pelaksanaan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Desa untuk tahun anggaran 2023, BPD Desa Pelapuan menyelenggarakan Musyawarah Desa Khusus (Musdessus) yang bertempat di Gedung Serbaguna/Arena Desa Pelapuan, Kecamatan Busungbiu, Kabupaten Buleleng Jumat (03/02). Dalam rangka Validasi dan Penetapan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Bantuan Langsung Tunai (BLT) Desa serta Penyepakatan Peraturan Desa Pelapuan tentang Laporan Pertanggungjawaban Realisasi Pelaksanaan APBDesa Tahun Anggaran 2022. Sebagai tindak lanjut dari Surat Kepala Dinas PMD Kabupaten Buleleng Nomor : 400.10.140/165/Bid.1/II/DPMD/2023 tanggal 3 Februari 2023 tentang Laporan Pertanggungjawaban APB Desa Tahun Anggaran 2022

Musdessus dihadiri oleh Perbekel Pelapuan Gede Agus Armika Yasa, Unsur Perangkat Desa, BPD, Unsur LPM, Unsur LAD, dan  Unsur wakil-wakil Kelompok Masyarakat.

Hasil dari Musdessus telah disepakati :

1. BLT Desa dilaksanakan selama 12 bulan (Januari- Desember) dengan

besaran Rp 300.000/bulan untuk masing-masing KPM

1. Jumlah KPM BLT Desa Pelapuan Tahun 2023 berjumlah 29 KPM yang

Terdiri dari 3 Banjar Dinas

Agenda selanjutnya yaitu Perbekel Pelapuan Gede Agus Armika Yasa dan Sekretaris Desa Komang Yoga Febri Antara sebagai Narasumber menyampaikan sosialisasi tentang rincian kegiatan dan anggaran dalam APBDesa Pelapuan Tahun Anggaran 2023  kepada peserta rapat.

Selanjutnya dilaksanakan Penyepakatan Peraturan Desa Pelapuan tentang Laporan Pertanggungjawaban Realisasi Pelaksanaan APBDesa Tahun Anggaran 2022 sesuai dengan Pasal 70 Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa, bahwa Perbekel menyampaikan Laporan Pertanggungjawaban Realisasi Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa kepada Bupati melalui Camat setiap akhir tahun anggaran yang ditetapkan dengan Peraturan Desa. Setelah dilaksanakannya penyampaian rincian Laporan Realisasi Anggaran oleh Sekretaris Desa dimana rancangan Peraturan Desa tersebut sebelumnya telah diserahkan kepada Badan Permusyawaratan Desa Pelapuan dan dibahas dalam musyawarah BPD Pelapuan maka dapat disepakati dan ditetapkannya Peraturan Desa Pelapuan nomor 1 tahun 2023 tentang Laporan Pertanggungjawaban Realisasi Pelaksanaan APBDesa Tahun Anggaran 2022 (Lembaran Desa Pelapuan Tahun 2023 Nomor 1). (Novita/Pelapuan)

Komentar atas PENETAPAN PERDES LPJ REALISASI APBDesa TAHUN ANGGARAN 2022 DAN MUSDESSUS VALIDASI PENETAPAN KPM BLT