PERAYAAN RAHINA TUMPEK UYE DI DESA PELAPUAN

Administrator 30 Januari 2022 15:04:26 WITA

Menidaklanjuti Instruksi Gubernur Bali Nomor 01 Tahun 2022, tentang Perayaan Rahina Tumpek Uye dengan upacara Danu Kerthi sebagai Pelaksanaan Tata-Titi Kehidupan Masyarakat Bali berdasarkan nilai-nilai kearifan lokal Sad Kerthi dalam Bali Era Baru.

Pemerintah Desa Dinas (Perbekel, Perangkat Desa, Staf Desa), Pemerintah Desa Adat (Kelian Desa Adat/ Bendesa Adat, Prajuru Adat), Krama Desa Adat Pelapuan melaksanakan kegiatan secara Niskala dan Sakala Upacara Danu Kerthi ring Rahina Tumpek Uye, Kegiatannya sebagai berikut :

1. Kegiatan Niskala yaitu Persembahyangan bersama di Pura Puseh Lan Desa Adat Pelapuan
  2. Kegiatan Sakala Danu Kerthi, meliputi :Melepas Burung Di Jaba Tengah Pura Puseh Lan Desa,Melepas Bibit Ikan di Sungai Sekitaran Pura Buka Aya, danResik Sampah di sekitaran Pura Puseh Lan Desa dan Pura Buka Aya Dilaksanakan pada tanggal 28 Januari 2022 sehari sebelum Tumpek Uye

Dengan tetap mengikuti Protokol Kesehatan Kegiatan Berjalan dengan tertib dan aman. (Novita/Pelapuan)

Komentar atas PERAYAAN RAHINA TUMPEK UYE DI DESA PELAPUAN